Senin, 11 Juni 2012

contoh soal pengetahua bahan tentang kemasan


TUGAS PENGETAHUAN BAHAN

NAMA            : MARDAN SYAH PUTRA
NIM                : 1105105010039
JURUSAN      : TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN

1.      Salah satu alasan utama dalam melakukan pengemasan adalah …..
a.       Produk yang dikemas dapat lebih awet.
b.      Produk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi
c.       Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
d.      Kemasan juga dapat berfungsi sebagai media komunikasi suatu citra tertentu
Jawaban C.
Pembahasan : ada tiga alasan utama dalam melakukan pengemasan, antara lain :
Ø  Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
Ø  Kemasan dapat melaksanakan program pemasaran
Ø  Kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan
2.      Secara umum kemasan memiliki fungsi, kecuali …..
a.       Melindungi dan mengawetkan produk.
b.      Meningkatkan efisiensi.
c.       Sebagai identitas produk.
d.      Agar lebih menarik konsumen
Jawaban D.
Pembahasan : secara umum fungsi kemasan ada tiga, yaitu :
Ø  Mlindungi dan mengawetkan produk
Ø  Sebagai identitas produk
Ø  Meningkatkan efesiensi
3.      Mengapa kertas soluble tidak boleh digunakan dalam bahan kemas pangan ….
a.       Sifatnya yang kuat.
b.      Mudah larut di dalam air.
c.       tidak mempunyai daya hambat yang baik terhadap gas.
d.      mudah dipengaruhi oleh kelembaban udara lingkungan.
Jawaban B.
Pembahasan : Kertas soluble adalah kertas yang dapat larut dalam air. Menurut FDA
(Food and Drug Administration) Kertas ini tidak boleh digunakan sebagai bahan kemas karena sifatnya yang mudah larut di dalam air.
4.      Kertas yang digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti mentega, margarine, daging dan kopi adalah …..
a.       Kertas Glasin
b.      Kertas Perkamen
c.       Kertas Lilin
d.      Kertas Tyvek
Jawaban B.
Pembahasan : Kertas perkamen digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti
mentega, margarine, biskuit yang berkadar lemak tinggi, keju, ikan (basah, kering atau digoreng), daging (segar, kering, diasap ataudimasak), hasil ternak lain, teh dan kopi. Kertas ini memiliki ketahanan lemak yang baik, mempunyai kekuatan basah (wet strength) yang baik walaupun dalam air mendidih, permukaannya bebas serat serta tidak berbau dan tidak berasa.
5.      Jenis plastik yang banyak digunakan sebagai bahan pengemas, kecuali ……
a.       Polistiren
b.      Polivinil klorida
c.       Bogus
d.      Akrilik
Jawaban C.
Pembahasan : bogus yaitu jenis kertas yang digunakan sebagai pelindung atau bantalan pada barang pecah belah.
6.      Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu …..
a.       Estetika dan desain
b.      Desain dan Visual
c.       Intrinsik dan Ekstrinsik
d.      Estetika dan Fungsional
Jawaban D.
Pembahasan : Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu daya tarik visual (estetika) dan daya tarik praktis (fungsional). Daya tarik visual (estetika)
 mengacu pada penampilan kemasan. Daya tarik praktis (fungsional ) merupakan efektivitas dan efisiensi suatu kemasan yang ditujukan kepada konsumen maupun distributor.

7.      Kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok-kelompok kemasan lainnya disebut juga sebagai ….
a.       Kemasan Primer
b.      Kemasan Sekunder
c.       Kemasan Luar
d.      Kemasan Tersier
Jawaban B.
Pembahasan : Kemasan Sekunder, yaitu kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk wadah kaleng susu, kotak kayu untuk wadah buah-buahan yang dibungkus, keranjang tempe, dan sebagainya.
8.      Contoh kemasan yang bersifat kaku adalah ….
a.       Plastik dan Kertas
b.      Botol dan Kertas
c.       Kayu dan Logam
d.      Botol Plastik dan Gelas
Jawaban C.
Pembahasan : Kemasan kaku, yaitu bila bahan kemas bersifat keras, kaku, tidak tahan lenturan, patah bila dipaksa dibengkokkan. Misalnya kayu, gelas, dan logam.
9.      Tujuan bahan kemasan harus bersifat inert adalah …..
a.       Mudah dikerjakan secara massal dan harganya relatif murah
b.      Dapat mempertahankan warna, aroma, dan cita rasa produk yang dikemas
c.       Agar mampu menahan air atau kelembaban udara di dalam kemasan
d.      Kemasan mudah dibentuk dan dicetak
Jawaban B.
Pembahasan : kemasan bersifat inert berarti kemasan tersebut tidak bereaksi atau menyebabkan reaksi kimia sehingga kemasan tersebut dapat mempertahankan warna, aroma, dan cita rasa produk yang dikemas.
10.  Berdasarkan Sifat Perlindungan Terhadap Lingkungan, kaleng dan botol gelas tergolong dalam kemasan …..
a.       Kemasan Hermetis
b.      Kemasan tahan Cahaya
c.       Kemasan tahan suhu tinggi
d.      Kemasan fleksibel
Jawaban A.
Pembahasan : Kemasan Hermetis, yaitu wadah yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh gas, misalnya kaleng dan botol gelas.











9 komentar:

  1. Terimakasih soal-soalnya ... Membuat saya menjadi tambah ilmu tambah wawasan. Terimakasih ...

    BalasHapus
  2. Tolong di bantu ya
    Tahap pengolahan pangan yang tepat adalah...
    a.perencanaan,pelaksanaan/pembuatan,penyajian/pengemasan,dan evaluasi
    b.pembuatan,perencanaan,evaluasi,dan pengemasan
    c.pengemasan,evaluasi,perencanaan dan pembuatan
    d.pelaksanaan,penyajian,dan evaluasi

    BalasHapus
  3. Jawabnya A. Perencanaan,pembuatan/pelaksanaan,penyajian/pengemasan & evaluasi

    BalasHapus
  4. Terimakasih bantuan nya 😅

    BalasHapus
  5. Faktor yg mempengaruhi desain produk apa ya?

    BalasHapus
  6. UHHH NGAWURR JAWABANNYA MASA DAPET 40

    BalasHapus